中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA  NOTARY  OFFICE  P.R.C

扫一扫

关注我们

.
这家企业太有心 规章制度做公证
来源: | 作者:tedanota | 发布时间: 2019-03-21 | 26 次浏览 | 分享到:


      几百上千的企业员工管理是一个大难题。企业出台各种规章制度能不能引起员工的重视并严格遵守?员工一旦违规,企业能否提供有力的证据证明已经将管理规章提前告知员工?

20193月,泰达公证处受理了一家企业的公证申请,通过保全证据公证的方式有效地堵塞了管理上的漏洞,为企业规范管理员工增设了一道“防火墙”。

该企业是滨海新区的一家生产型企业,有几百名生产员工。为了规范企业员工管理,企业每年都会出台《员工奖惩管理办法》等劳资管理规定,以保证企业生产经营的正常运行。但在该企业在最近几起因处理违反劳动纪律员工而产生的劳动纠纷案中,因为无法提供证据证明已经将《员工奖惩管理办法》等规定告知给员工而陷于被动局面,有的还因此败诉,给企业带来了很大损失。

在企业法务人员的建议下,企业意识到提前保存证据的重要性,于是向公证处申请对《员工奖惩管理办法》的公示现状进行保全。受理了企业公证申请后,公证员来到企业生产车间、企业办公室等地点,全程监督了企业工作人员对《员工奖惩管理办法》在公共场所进行张贴公示情况进行拍照和摄像,证明企业在相关劳动管理规定制定后及时进行了公示和告知。

领取到公证书后,企业充分意识到公证在预防纠纷方面的重要性,决定进一步规范管理,定期对企业的规章制度公示情况进行保全,以避免此类纠纷,规范企业运营。