中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA  NOTARY  OFFICE  P.R.C

扫一扫

关注我们

.
泰达公证处周到细致为外籍人士办理跨国继承公证
来源:beat365是什么_beat365 九州 收号_beat365 中文 | 作者:tedanota | 发布时间: 2019-02-26 | 281 次浏览 | 分享到:

春节刚过,泰达公证处为一位回国探亲的外籍华人办理了跨国继承公证,解决了当事人一年多未能完成的存款继承。

春节假期结束一上班,一位名为静香(化名)年逾古稀的外籍华人从天津市区来到泰达公证处,要利用此次回国探亲的机会办理公证,继承其丈夫名下的存款。

静香和自己的父亲、姐姐在20年前已从中国国籍转为日本国籍,母亲仍为中国国籍,但是长期在国外生活。静香的父亲去世后,其母亲在2017年回国探亲时曾到相关公证机构试图办理过其丈夫名下的国内账户存款继承,但由于涉及跨国继承案件复杂,老人年事已高,对需要在中日两国收集提供证明材料感到一筹莫展,在向公证处提供了部分证明材料后,不得不放弃了公证申请。

2018年夏天,静香经人介绍与泰达公证处取得了联系,咨询办理她父亲的存款继承手续。公证员在了解相关背景情况后,让静香将现有的证明材料通过网络发给公证员,公证员对全部材料按照不同的获取渠道、国别进行了分类整理,针对国内和日本两个类别详细告知具体的完善、补充途径。对来自日本的资料,告知需要在日本办理公证并提交中国使领馆认证;对于来自国内部分资料,公证员提出主动代为收集、核查,到静香父亲原就职单位调取了相关档案信息。

2019年春节,静香一家人利用回国探亲的短暂时间终于在泰达公证处顺利地办理了继承公证,回国之前在银行提取了存款。

对此,静香女士一家人表示非常感激,说自己原本打算放弃继承这笔存款了,是泰达公证处的公证员指导我如何一步步准备材料,还主动帮我在国内收集材料,才使得我们顺利继承了遗产。